Los Cerros de San Juan
Al referirnos a los Hereford de “Los Cerros de San Juan”, hablamos de la ganadería del Uruguay y muy particularmente de la raza Hereford en el país. Su origen se remonta a mediados del siglo XIX con la importación de 1 toro y 13 vacas Hereford astados desde Inglaterra. En consecuencia, estamos frente al rodeo Hereford más antiguo del país. Se trata de una Hereford muy particular y difícil de encontrar en estos tiempos; 100% astado, 100% inglés, 100% criado a campo y con más de 100 años de selección! Siempre buscando el mismo objetivo: producir animales largos, anchos y rústicos. Mantener invariables estos objetivos a lo largo de tantos años fue lo que nos permitió que hoy en día el Hereford de “Los Cerros de San Juan” mantenga sus características inconfundibles y su sello característico.
La base de nuestra selección es ni más ni menos que el propio ambiente, buscamos un animal que sea “pasto dependiente” y no “grano dependiente” lo que nos garantiza que nuestros animales se adapten fácilmente a diferentes ambientes. A su vez, esto nos garantiza producir un animal campero y de fácil manejo.
Santander
Nuestro principal objetivo es producir animales profundos, costilludos y carniceros, criados a campo garantizando rusticidad. Se pretende producir un animal netamente comercial, que sirva tanto al criador como a la industria, un animal fácil de criar y de engordar a la vez. Es por eso que basamos la genética del rodeo en una línea escocesa; animales moderados, profundos y sumamente carniceros, adaptándose tan bien a la etapa de cría (facilidad de parto, dando terneros de bajo peso al nacer; 26 a 28kg) como a la etapa de invernada (ganados muy carniceros y de rápido engorde). Se puede decir que son animales que “engañan la balanza”.
Me gustaría visitar ese Etto…